校地对接 合作共赢――我校与地方基础教育联合培养教师工作取得新进展
发布时间: 2017-05-17 浏览次数: 68

教师教育中心  程敏 

228日下午,由教师教育中心组织召开的2014届师范生教育实习校地对接会在行政楼第二会议室召开。来自淮南市教育局、县区教育局以及21所中小学的领导和嘉宾齐聚一堂,共同商讨我校2014届师范生教育实习工作。副院长马建国、市教育局副局长王教祝出席会议,教务处负责人及教师教育中心全体人员参加会议,会议由教师教育中心主任陈雍茹主持。这是我校首次与地方教育行政主管部门联合发文部署师范生教育实习工作,是高校与地方基础教育联合培养教师工作迈出的第一步。

会上,马建国首先致辞,对地方教育行政主管部门和实习学校多年来对我校工作的支持表示感谢。他介绍了近年来我校发展的几个关键阶段和取得的进步,解读了我校“地方性、师范性、应用型”的办学特色,重点介绍了落实教师教育特色发展、强化师范生实践环节培养的系列举措,并充分阐述了高校与地方基础教育联合开展教师培养工作的现实意义。然后,教务处处长助理鲁先文解读了《淮南师范学院2014届师范生教育实习方案》,明确教育实习工作的组织领导、实习时间、考核方式、以及过程管理的具体要求。大家围绕教育实习安排展开充分讨论。承担实习任务的中小学负责人纷纷发言,表示一定按照方案要求,积极组织协调,做好实习工作。大家还就实习的具体工作和存在问题做了深入交流与探讨,提出了许多建设性意见。接着,教务处处长陈永红对我国近年来关于教师教育改革的大政方针和重要举措进行了梳理和解读,强调高校与基础教育合作培养师资是教师教育改革的新要求。

淮南市教育局副局长王教祝和谢家集区教育局局长王吉先最后发言。他们分别对市、区中小学的实习组织工作提出严格要求,强调学校要选派骨干教师担任实习指导工作,加强与高校带队教师的交流沟通,总结好的做法,保障实习效果。王教祝还指出,师范生是基础教育发展的未来,淮南师范学院的发展就是淮南市中小学的发展。师范生的培养是师范院校与教育部门、中小学的共同责任,淮南市教育局将与淮南师范学院携手,为培养基础教育优质师资共同努力。最后,陈雍茹对会议内容进行小结,本次会议不仅提高了认识,而且增进了感情,为进一步扩大校地合作奠定基础。

教育实习是教师教育的重要环节,是师范生教育教学实践能力培养的有效途径。为增强实践环节教学效果,实现培养造就高素质专业化教师的目标,我校在不断探索教师培养模式的创新。高校与地方基础教育联合培养教师打通了教育理论与实践之间的壁垒,实现了师范生培养单位与用人单位的无缝对接,必将有力推进教师教育改革。将来,我校还将在教师教育课程教学、师资培养、教科研工作等领域与淮南市中小学开展深度合作,开创高校与地方基础教育互惠互利、合作共赢的崭新局面。