淮南师范学院教师教育实训中心管理办法
发布时间: 2017-05-27 浏览次数: 156

一、总则

第一条为全面规范教师教育实训中心(以下简称“实训中心”)的建设与管理,根据我院关于《淮南师范分学院实验室工作规程》和《淮南师范分学院实验教学工作规程》,结合教师教育工作的实际情况,特制定本办法。

第二条实训中心必须全面贯彻党和国家的教育方针,遵循教育、教学的基本规律,不断提高教学质量及教学水平,努力培养学生的专业基本能力、技术技能和职业素质。

第三条实训中心的建设要按照统筹规划和“开放、联合、共享、协作”的原则,努力提高实训中心的社会效益与经济效益。

二、实训中心组织结构

第六条实训中心隶属于教务处,主要面向全校师范生提供教师教育实践课程教学、技能训练与测评等服务。

第七条实行教务处、实训中心、实验室三级管理模式。

教务处负责对实训中心建设和管理的领导,解决实训中心建设和管理工作中的实际问题,帮助实训中心做好建设、发展、培训的各项工作,以保证实训中心各项任务的顺利完成。

第八条第十条实训中心领导小组要督促各分点以教育教学为中心,建设科学、健全、严格的

三、实训中心主任职责

第十三条实训中心主任是系实习教学质量的责任者,负责领导和组织实习教学实验室、实习指导教师完成实习教学工作,保证实习教学大纲的执行。

第十四条负责各实验室学期实习教学所需设备、材料、器具购置计划的审查工作,汇总后交系部审批,并组织实施。

第十五条负责各实验室学期实习教学计划的审批工作。

第十六条负责本中心有关教学、行政等一切对上级负责的文件、报表、信函、总结等审监工作,负责实习教师教案、学生实习成绩的审批工作。

第十八条负责本中心室各种规章制度的建立,并组织检查实施情况。

第二十条负责全中心实习项目的创新、改进工作,并逐步完善提高。

第二十一条负责本中心的文明建设,保证实习场所的整洁,检查时应达到标准。

第二十二条完成上级领导交给的其他各项任务。

四、实训指导教师工作岗位职责

第二十三条依据教学大纲和教材,结合各年级教学实际,编写实验教学计划。

第二十四条按照教学需要,安排准备实验教学,协助任课教师指导学生开展实验,完成实验教学任务。

第二十五条配合任课教师开展第二课堂教学活动,搞好科普知识宣传工作。

第二十六条及时整理实验器材,分类归架,负责实验器材的一般性维修工作,每学期进行一次财产清理,根据实验用品缺损情况,制定仪器更新计划,确保实验的正常开通。

第二十七条收集并编写实验教学资料,提出实验课改意见,提倡自行设计实验和自制教具。

第二十八条保管实验财产,做到帐目、物品、仪器卡三对口。

第二十九条对贵重物品和危险品实行专柜上锁保管,防止意外事故发生。

第三十条师生使用实验室后,需认真检查设备公物的损坏情况,并做好记录报相关领导。

第三十一条讲究卫生,坚持每天清扫,保持实验室、准备室、仪器室随时清洁干净。

第三十二条爱护公物,做好防火、防盗、防腐、防意外事故工作。

第三十三条完成领导交办的其它工作。