精准扶贫润乡村 真情支教暖炎刘 ——淮南师范学院第四批大学生赴寿县炎刘开展教育扶贫支教
发布时间: 2017-02-17 浏览次数: 7

213日上午,第四批扶贫支教工作对接仪式在寿县炎刘镇举行。淮南师范学院副院长马建国、体育学院院长应力、美术与设计学院党总支书记倪龙娇、音乐与舞蹈学院院长张良宝、教育学院副院长廖军和、外国语学院院长助理郑晓行、寿县教育局长夏承开、炎刘镇镇长丁家全、教育厅炎刘扶贫队队长井辉、淮南师范学院炎刘扶贫队队长田兆勇,教务处和团委等相关科室人员,炎刘学区管委会和受援学校负责人参加了会议。

会上,丁家全首先对支教团成员的到来表示热烈欢迎,对我校扶贫支教的同学为炎刘教育事业做出的贡献表示感谢,同时介绍了炎刘教育情况和发展蓝图,让顶岗实习的同学对服务地有了更加全面深刻的认识。体育学院院长应力、支教学生代表魏飞分别作了表态发言。

马建国介绍了我校扶贫支教的相关情况。他说,实施精准扶贫、精准脱贫是实现党的十八大确定的全面建成小康社会战略目标决胜阶段的重要举措。2015年秋,省委教育工委安排我校承担寿县炎刘镇精准智力扶贫任务,学校领导高度重视,精心谋划,三批扶贫支教工作取得优异成绩,产生良好社会效益,教育扶贫的“炎刘模式”为社会主义新农村建设、均衡城乡教育资源、服务地方经济社会发展做出了新的努力和贡献。

马建国用十句话总结了精准教育扶贫的“炎刘模式”创新亮点。在学校党政的领导下,学校将计划实施拓展延伸“炎刘模式”,深化师范院校应用人才培养内涵,包括教育发展规划、教育能力建设、教育质量提升、教育服务帮扶、课程改革推进和学生扶贫实践等项目。这些项目精准指向人才培养教育软实力方面存在的“短板”,既能为农村基础教育“输血”,更能增强自身“造血”能力。他强调,第四批顶岗支教的同学均是由各学院精心选拔优秀学生,学校、地方政府和受援学校一样对其充满期望,希望支教生要立足岗位,融入学校、投入教学、深入农村,发扬敬业爱岗的奉献精神。同时就安全、责任、团队方面提出三个意识,希望成员们严格要求自己,在工作中提高自己的能力,在奋斗中实现自己的价值,为农村教育精准扶贫交上一份满意的答卷。

炎刘学区管委会主任洪德成说,一批又一批的大学生在这里辛勤耕耘,默默奉献,他们不畏艰辛,不辞劳苦,用汗水浇灌无悔的青春,用青春谱写华丽的篇章。他希望受援学校能像对一线教师一样严格要求支教的同学们,在生活、学习和工作上能多帮助,多指导。

仪式最后,集体朗诵了我校教育精准扶贫孕育的“炎刘模式”的情怀与追求四句话——心系贫困地区基础教育,主动服务国家扶贫战略,在艰苦环境中锻炼成长,践行立德树人大学宗旨。合唱了《团结就是力量》歌曲。接下来37名同学将在炎刘中心小学、广岩小学、船涨学校、谢墩小学、吴桥小学、周森慈善小学、桥头小学、磨湾小学和莲塘小学等九所受援学校开展为期一学期的扶贫支教。

淮南师范学院打造的扶贫支教“炎刘模式”,使大学生在实践中接受了锻炼,为学校赢得了荣誉,同时受到了教育厅、地方政府和教育行政部门、受援学校、学生及学生家长的一致好评。《人民日报》、《安徽日报》、《安徽青年报》、CCTV音乐、安徽电视台、安徽高教网、光明网等新闻媒体进行了专题采访报道。教育部新闻办将我校教育精准扶贫的“炎刘模式”定格为“教改新举措”,予以高度评价。