省委教育工委书记、省教育厅厅长钱桂仑来校调研
发布时间: 2023-11-10 浏览次数: 10

10月10日下午,省委教育工委书记、省教育厅厅长钱桂仑来校调研并主持召开座谈会。省委教育工作领导小组秘书组秘书处处长邵明,淮南师范学院党委书记阮爱民党委副书记、院长程刚党委委员、副院长左小云,学校相关部门负责同志参加座谈

钱桂仑一行实地考察了低温共烧材料安徽省重点实验室、安徽省物理化学重点学科实验室、教师教育实训中心、淮南好人馆等,详细了解学校在学科建设、教育教学、人才培养等方面取得的成效。

实地考察后,钱桂仑一行在行政楼314会议室举行了交流座谈会。阮爱民代表学校对省委教育工委、省教育厅长期以来给予学校的关心、支持和帮助表示感谢。重点汇报了学校近年来在党的建设、学科建设、科技成果转化、专业结构调整、师资队伍建设、人才培养、对外合作交流、办学条件改善及主题教育等方面工作取得的成效,指出了学校当前发展面临的难题。阮爱民指出,学校将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持“一融双高”,以“强基础、提质量、创品牌”为目标,不断提升党建工作质量,以高质量党建促进高质量发展,围绕地方应用型高水平大学建设目标,聚焦申硕工作,持续推进高质量发展。

程刚围绕淮南师范学院硕士学位授权单位立项建设中的四项核心指标建设情况、学科专业优化调整等作了补充汇报。他指出,学校将严格按照中央及省委、省政府的安排部署,团结带领广大干部职工凝心聚力、踔厉奋发,紧紧围绕硕士学位授权单位建设,加快推动内涵式高质量发展。

钱桂仑边记录边交流,认真听取了学校改革发展中取得的成绩和存在的问题。在听取汇报后,钱桂仑充分肯定了近年来淮南师范学院党建和事业发展取得的成绩,向学校建校65周年表示热烈祝贺。他指出,淮南师范学院坚持立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,为各行各业输送了大量优秀人才,为地方经济社会发展尤其是淮南市基础教育发展作出了突出贡献,学校领导班子成员和师生员工呈现出奋发有为、积极向上的良好精神状态。

钱桂仑强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,认真落实省委十一届五次全会要求,做到常学常新、学深悟透做实;要积极探索思政课改革创新举措,注重党史教育馆、好人馆育人功能,形成品牌特色;要坚持好、运用好第一批主题教育的有效做法和成功经验,善始善终抓好问题整改;要弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持师德师风第一标准,加强教师队伍建设,积极选树挖掘正面典型,培养一批“四有”好老师;要坚持“地方性、应用型、师范性、高水平”办学定位不动摇,努力培养政治强、基础硬、业务精、堪当民族复兴大任的高素质青年学子;要深刻认清当前高等教育发展面临的新局面,紧扣“三地一区”和“七个强省”建设,持续强化学科建设、优化专业设置,不断提升办学水平,为全面建设现代化美好安徽提供有力支撑。钱桂仑最后表示,省委教育工委、省教育厅将一如既往地关心、支持淮南师范学院的建设与发展,全力支持淮南师范学院硕士学位授权单位建设,推动学校早日建成应用型高水平大学。